Проектный опыт: реализация блока «База знаний» на Битрикс24 для Systeme Electric

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

Подписаться

Основной задачей, которая стояла перед командой «Ёлва», являлась организация «Базы знаний» для Systeme Electric и перенос существующих статей заказчика из Salesforce.

Выбор функционала

Для реализации блока «База знаний» был выбран функционал работы со списками. Он хорошо поддавался кастомизации и доработке, являлся штатным функционалом и не имел таймлайна в отличие от смарт-процессов. Таймлайн в этой задаче занимал бы довольно много полезного места. Однако, смарт-процессы позволили бы довольно гибко настроить права доступа к статьям.

Для удобства использования «Базы знаний», доступ к ней был вынесен отдельным пунктом в боковое меню.

доступ к базе знаний

Настройки доступа

Доступ к работе с «Базой знаний» настраивался через настройки списка. настройки доступа

Все авторизованные пользователи имеют право на «изменение с ограничениями». Это даёт им право на создание, редактирование и удаление статей «Базы знаний», а также на запуск по ним бизнес-процессов.

У группы «Администраторы» есть полный доступ к списку, они могут объединять статьи в разделы (папки), создавать, изменять, удалять их, запускать бизнес-процессы по статьям.

Дополнительно были созданы группы пользователей «Публикующие статьи», а также «Согласующие статьи». Они обладают теми же правами, что и остальные пользователи. Разделение на группы понадобилось позднее для разграничения видимости статей.

Редактирование табличной части и фильтры

Как и в других частях системы, пользователь может вывести себе нужные для просмотра столбцы.редактирование табличной части и фильтры

А также можно использовать фильтры для поиска определённой статьи.

редактирование табличной части и фильтры2

Часто используемые фильтры можно сохранить и использовать их в будущем без дополнительной настройки.

редактирование табличной части и фильтры3

Разграничение видимости статей

В рамках реализации функционала работы с базой знаний и в связи с отсутствием гибкой настройки ролевой модели, разработчики искусственно разделили статьи между пользователями в зависимости от статуса статьи и групп, в которые входит пользователь.

РольПользовательЧто видит
АвторВходит в группу “Моя компания: Сотрудники”Все созданные им статьиВсе созданные не им статьи в статусе “Опубликовано”
СогласующийВходит в группу “Согласующие статьи”Все созданные им статьиВсе созданные не им статьи в статусе “Согласовано”Все созданные не им статьи в статусе “На согласовании содержания”
ПубликующийВходит в группу “Согласующие статьи”Все созданные им статьиВсе созданные не им статьи в статусе “Согласовано”Все созданные не им статьи в статусе “На согласовании содержания”
АдминистраторВходит в группу “Администраторы”Все статьи в любых статусах

Просмотр статей

Был переработан просмотр статей. Под переработкой подразумевается создание дополнительной вкладки с просмотром статьи. На этой вкладке выделено название, добавлены интервалы между информационными блоками, а также отображаются добавленные видео.

просмотр_статей1

Для сравнения, стандартный интерфейс просмотра статьи выглядит следующим образом.

просмотр статей2

просмотр статей3

Для удобства работы со статьями изменили текст кнопок сохранения на «Сохранить и закрыть» и «Сохранить». Предыдущие тексты «Сохранить» и «Применить» путали заказчика.

Связанные статьи

С помощью работы бизнес-процесса реализовали поле «Связанные статьи», чтоб было удобнее переходить между статьями. Достаточно указать только на одной статье, что она связана с другой, как другая также связывается с первой.

Создание статей

Для создания статьи необходимо вернуться на страницу со списком статей и нажать на кнопку «Добавить».создание стаейсоздание стаей2

Зависимости полей

По просьбе заказчика была реализована каскадная зависимость обязательности полей и каскадная зависимость значений полей. Например, если категория статьи – по продукту, то поля «Тип» и «Товар» отмечаются как обязательные.зависимости полей

Если Категория статьи – учебная, то поля «Тип» и «Товар» уже не являются обязательными.

зависимости полей2

Если категория – по продукту, то в поле «Тип» одни значения.

зависимости полей

Если категория —  сервисная программа, то значения в поле «Тип» другие.

зависимости полей4

Вложения

Вложения в статью можно добавить с помощью поля «Вложения» и выбора файлов с компьютера.вложения

Можно напрямую поместить в текст статьи, используя вставку ссылки на изображение.

вложения1

Помимо ссылки на изображение можно вставить ссылку на просмотр или скачивание документа.

Связь с товарми

Кроме того, статьи зачастую содержат полезную информацию по товарам, но т.к. у заказчика было очень много товаров, то было принято решение работать с линейками товаров. Теперь, когда пользователь выбирает линейки товаров, сами товары добавляются к статье.связь с товарами

Не всегда, когда менеджеры работают с товарами, удобно перемещаться между несколькими вкладками браузера в поисках нужной статьи. Для упрощения доступа к статье из товара была разработана вкладка «Связанные статьи» на товарах.связь с товарами2

Эта вкладка позволяет ознакомиться со статьями, относящимися к просматриваемому товару.

Согласование статей

Важной частью работы со статьями является их согласование, поскольку публиковать непроверенную информацию нельзя. По каждой из категорий статей в компании есть специалисты, занимающиеся тщательной проверкой содержимого статей. Для того, чтобы отправлять специалистам статьи по их категории, были созданы группы.согласование статей

Каждая из групп получает на согласование только те статьи, в которых они хорошо разбираются.

Отправка статьи на согласование происходит путём запуска бизнес-процесса «Согласование содержания».

согласование статей2

Пользователь, находящийся в группе, ответственный за категорию отправленной на согласование статьи получает уведомление о том, что ему нужно ознакомиться со статьёй. В то же время посредством уведомления в системе автор статьи узнаёт, что работа по согласованию его статьи началась.

согласование статей3

Задание на проверку статьи располагается у эксперта во вкладке «Автоматизации». Она может быть переименована по желанию заказчика.

согласование статей4

Ознакомиться с направленными на согласование материалами можно по ссылке «Перейти к документу».

Статью можно согласовать и отклонить. При отклонении необходимо заполнить комментарий, который придёт автору статьи. Если требуется одобрение статьи несколькими экспертами, то решение о согласовании можно принимать большинством голосов.

согласование статей5

По завершении голосования автор статьи получает уведомление с информацией о решении экспертов.

согласование статей6

После согласования статьи, её статус меняется, и она становится доступна всем членам компании.

согласование статей7

Если вас заинтересовал данный проект, свяжитесь с нами.

Команда специалистов «Ёлва» внимательно изучит ваш запрос на миграцию и обеспечит грамотный переход на новую систему.

Опишите ваш проект в письме на почту: request@yolva-it.ru.

#B2B#Битрикс24#Импортозамещение#Кейс

Подпишитесь на наши статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *