mc yandex

Проектный опыт Ингосстрах

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

Подписаться

«ИНГОССТРАХ» в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний и успешно функционирует на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания предоставляет полный спектр страховых услуг: имущественное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, а также страхование корпоративного бизнеса.

Основной целью реализуемого проекта являлось совершенствование функциональных возможностей системы управления взаимоотношениями с юридическими и физическими лицами, разработанной на платформе Microsoft Dynamics. В экосистеме Ингосстрах функционируют две отдельные установки Dynamics365, каждая из которых ориентирована на решение специфических задач при взаимодействии с физическими и юридическими лицами. Первой системой, с которой работала команда, стала CRM для юридических лиц, предназначенная для заключения страховых сделок исключительно с организациями, включая множество крупных компаний с уникальными потребностями.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Автоматизация процессов заключения договоров страхования с юридическими лицами:

  • Получение заявок на заключение договоров из сторонних систем
  • Полный цикл обработки продаж, в том числе кастомный механизм перехода по этапам, закрытия продаж.
  • Механизм заключение прямого договора с заказчиком, аннулирования и перезаключения.
  • Механизм утверждения договоров, вынесение решений по договорам, в том числе обмен данными с третьей системой
  • Отслеживание финансовой информации по каждой продаже
  • Интеграция со сторонними сервисами (DaData, Контур.Фокус) для обогащения данных и актуализации проекта
  • Интеграция, обмен данными с остальными компонентами экоситемы компании

ПРОЦЕСС РАБОТЫ

  • В рамках развития и поддержания общей экосистемы разработка ведется несколькими независимыми командами, у каждой из которых есть собственные уникальные цели задачи, которые, однако, должны успешно функционировать в связке с соседями
  • Высокие требования к документированию в рамках проекта:
    • Создание документации, которая бы исчерпывающе описывала разрабатываемый функционал: ЗНР (ТЗ), постановка для разработчиков
    • Документирование доработок в рамках кода разработчиками
    • Инструкции/документация для администратора (в случае, если доработка подразумевает нестандартные и/или сложные настройки)
    • Актуализация внутренний ВиКи после каждой разработки
    • Создание тест-кейсов для успешного тестирования разрабатываемого функционала Создание тест-кейсов для успешного тестирования разрабатываемого функционала
    • Инструкции для пользователей
  • При проведении анализа специалистам необходимо обработать большой массив информации из разных сточников с тем, чтобы новые доработки не противоречили уже существующему функционалу, не возникало ошибок или коллизий при использовании системы. Так же анализ направлен на повторное использование готовых функций с целью минимизации завтра и повышения качетства и отказоусточивости системы. Общение с конечными пользователями исключено из процесса разработки. Обсуждение новой функциональности ведется на основе бизнес-требований, собранных бизнес-аналитиками Ингосстрах.
  • У заказчика развернуто несколько сред, на которых последовательно ведется разработка и тестирование с целью полного исключения ошибок при публикации обновлений на продовой среде:
  • Dev среда подрядчика – основная среда разработки и первичного тестирования
  • Общая dev среда. Среда слияния разработок от разных исполнителей (в том числе внутренней команды и подрядчиков) с целью устранения конфликтов и ошибок взаимодействия функциональности от различных поставщиков. Проведение доработок с целью устранения возникающий конфликтов и тестирование системы на отказоустойчивость.
  • Тестовая среда – основная среда тестирования и устранения замечаний, недоработок багов
  • Препрод среда – основная среда регрессионного тестирования и подтверждения работоспособности нового функционала
  • Продакшен- среда работы конечных пользователей

Вторая система — CRM ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
которая обсуживает привычные нам потребности обычных людей:
страхование авто, домостроений, здоровья и т.д.

  1. Разработан специализированный инструмент для обеспечения деятельности сектора собственных продаж в системе CRM. До внедрения этого решения сотрудники компании использовали несколько различных систем, что негативно сказывалось на качестве предоставляемых услуг, снижало показатели конверсии сделок и создавало сложности при формировании отчетной документации. Новый функционал позволил создать единую рабочую среду в CRM, значительно упростив процессы взаимодействия с клиентами.
  2. Создан аналитический модуль, позволяющий отслеживать историю взаимодействий с каждым клиентом. Благодаря этому инструменту менеджеры могут анализировать данные о заключенных договорах и убытках, накопленных за период до десяти лет, что дает возможность предлагать клиентам дополнительные продукты страховой линейки. Это нововведение способствует повышению ключевого показателя эффективности работы менеджеров – количества оформляемых полисов на одного клиента.
  3. Реализована интеграция с системой управления мастер-данными (MDM) заказчика, содержащей актуальную информацию о контактах клиентов. Данная мера направлена на обеспечение доступа к актуальным данным непосредственно через интерфейс CRM, что положительно сказывается на повышении процента успешных звонков и улучшении уровня конверсий продаж.

Весь процесс разработки осуществлялся в тесном взаимодействии с командой разработчиков заказчика и подрядчиками, ответственными за работу со сторонними системами. Команда проекта была вынуждена глубоко изучить сложную сеть архитектурных решений информационных систем, в том числе отдельно стоящих сервисов обмена данными используемых заказчиком. Проведено всестороннее тестирование, охватывавшие 100% тестовых сценариев. Написана объемная проектная документация, включающая в себя юс-кейсы, ЗНР и постановки для разработчиков. Разработанное и внедренное решение позволило закрыть все потребности в модернизации CRM-системы. Клиент выразил высокую степень удовлетворенности результатами выполненной работы, особо отметив профессионализм и компетентность проектной группы.

СЛОЖНОСТИ РАЗРАБОТКИ

  • Две отдельно стоящие инсталляции Dynamics365, каждая из которых выполняет только свою функцию. Системы не зависят друг от друга, хоть и находятся в единой экосистеме ИГС
  • Работа с одними и теми же элементами системы,  а так же пересечение функционала в разработке у нескольких команд может приводить к конфликтам кода, кастомизации. При слиянии разработок может происходить потеря наработок смежных команд, связанных с невыполнением регламентов переноса и мерджа кода.
  • Параллельная разработка может приводить к неопределенности и необходимости доработки функциональности для совместимости разработок и устранения противоречий
  • Отсутствие доступов к продовой среде порождает трудности в диагностике неисправностей. Кроме того, затруднять выяснение причин ошибки может наличие разработок от нескольких команд – бывает сложно понять, чей именно код вызывает неисправность или некорректную работу.

ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАДАЧИ

  • Работа с интеграционным сервисами
    ◦ Контур фокус — позволяет строить просматривать отчетность по Организациям
    ◦ Dadata- для получения данных по Организациям и Контактам (адаптация под UCI)
    ◦ AIS — сервис, относительно ответов которого работа системы Dynamics идёт по различно разветвленным сценариям.
  • Разработки для различных департаментов заказчика


◦ Отчётность для руководителей
◦ Расчёт премий сотрудников относительно различных валют договоров.
◦ Топ 400 — разработка для группы клиентов заказчика
◦ Работа с холдингами
◦ Создание и настройка новых отчетов в системе с использованием Power Bi 
◦ Расширение функционала ролевой модели;
◦ Разработка сервиса уведомлений с возможностью кастомизации администратором.
◦ Автоматизация создания карточек продаж на основе данных, полученных из ботов рассылок;
◦ Сейчас на согласовании Массовое перезаключение договоров

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Развитие навыков документирования проекта, выполнение специфических требований заказчика относительно документации.
  • Опыт параллельной разработки, когда над проектом работает сразу несколько команд, которые могут одновременно разрабатывать разные, часто пересекающиеся части, одного функционала
  • Заказчик получил автоматизированную систему работы с юридическими и физическими лицами.

#Кейс

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта.

Политика cookie