Подпишитесь, чтобы получать новые статьи
ПодписатьсяМожно ли быстро перейти на импорто-независимое ПО? С какими сложностями столкнется бизнес? Как снизить издержки и обезопасить себя? Какие отрасли особенно сильно нуждаются в импорто-независимом ПО?
Некоторые представители зарубежного софта заявили, что покидают российский рынок. Бизнес оказался в непростой ситуации, когда нужно срочно найти отечественные аналоги различных корпоративных систем.
Редакция ECM-Journal поговорила с поставщиками отечественного ПО и выяснила, что они думают о возможностях российских разработок в плане полноценной замены иностранного софта.
ECM-Journal: Какие есть сложности и издержки при переходе на новое ПО?
Директор по развитию нового бизнеса Анатолий Инчеревский, компания Ёлва:
Есть вероятность, что часть отечественных разработчиков ПО могут поднять стоимость лицензий. Также сейчас важно наличие опыта вендоров в реализации и поддержки клиентов корпоративного сегмента. Если ранее партнёр имел опыт работы с крупными корпоративными клиентами, то проблем возникнуть не должно. И, конечно, нужно учитывать, что большинство отечественных сегментов потребует доработок и разрабатываемых интеграций. Для снижения издержек не рекомендуется внедрять что-то самостоятельно, лучше довериться профессиональному консультанту. Вы сможете сэкономить бюджет и избежать ошибок на этапе анализа и проектирования систем.
ECM-Journal: Как обезопасить себя от рисков? Анатолий Инчеревский: Прежде всего — не нервничать. Несмотря на ограниченность ИТ решений на рынке, которое сейчас возникло, подходящий вам вариант есть на 99,9%. Нужно сформулировать задачу вашим коллегам в ИТ или ответственному за эти функции для анализа аналогов по решениям на рынке ИТ — многие поставщики услуг сейчас активно проводят вебинары по импортозамещению. Затем проанализировать варианты и перейти к выбору решения и поставщика.
ECM-Journal: Какие отрасли сильнее всего нуждаются в импортозамещении ПО? Анатолий Инчеревский: Проще, наверное, сказать, что отраслей, которых это не коснется, практически нет. Разве что не сильно пострадает малый бизнес, который в 80% случаев с первого дня работает на отечественном ПО.
Источник: ECM-Journal
Добавить комментарий